Recetas
¿Cuánta cantidad de miel diaria se recomienda consumir?
La miel es uno de los alimentos más puros, naturales y con mayor cantidad de beneficios sobre nuestra salud, pero su consumo debe ser moderado. Os contamos cuál es exactamente la cantidad de miel diaria que se recomienda tomar.
En el 2014 la OMS publicó varias recomendaciones las cuales destacaban la importancia de reducir la cantidad de azúcar ingerida al día. Consumir azúcar en exceso puede causarnos serios problemas de salud.
Entre estos problemas de salud se encuentran enfermedades crónicas, especialmente de origen cardiovascular, pero también el cerebro es otro de los grandes perjudicados de un consumo excesivo de azúcar.
Para un correcto funcionamiento del cerebro es necesario un aporte equilibrado de glucosa. Si los niveles son muy altos, se pueden encontrar problemas como la ansiedad, la depresión o la hiperactividad.
Cantidad de miel diaria recomendada
Se recomienda tomar miel de manera consciente y responsable para tu cuerpo. Como todo alimento, una ingesta excesiva de miel tiene sus consecuencias, especialmente en una sociedad que abusa del consumo de azúcar.
La miel es un edulcorante natural. Pero esto no significa que podamos consumirla sin límites.
La recomendación para una persona sana, sin problemas de peso, y que no basa su dieta en un consumo excesivo de azúcares sería tomar como máximo una cuchara pequeña de miel al día. Esto es aproximadamente entre 10 a 12 gramos de miel. Está claro que todo dependerá del tipo de alimentación de cada persona y la cantidad de azúcares que se toman a diario.
Otro de los factores que también pueden variar la cantidad de miel diaria recomendada es el ejercicio físico que se haga, el metabolismo de cada persona y si sufre alguna enfermedad o dolencia que la miel pueda ayudar a tratar.
Miel como ingrediente para distintas recetas
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Postres
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un dulce ingrediente natural
Cada vez más estudios avalan las propiedades y múltiples beneficios para la salud de la miel. A continuación mencionamos algunos de los beneficios que tiene consumir miel diariamente:
- Cuidar la piel
- Controlar los niveles de colesterol
- Fortalecer el corazón
- Mejorar la memoria
- Mejora el sueño
- Calmar los nervios
- Proteger y cuidar el estómago
Ahora que sabes todo lo que pasa por tomar miel todos los días, ¿seguirás sin hacerlo?
CUPCAKES DE MIEL
INGREDIENTES
- 1 taza de miel cristalizada
- 2 tazas de harina
- 3/4 tazas de azúcar
- 1/4 taza de miel
- 1/4 taza de mantequilla
- 1 taza de leche
- 1 huevo
- 3 cucharaditas de levadura en polvo
- 6 capacillos medianos
INSTRUCCIONES
- Precalienta el horno a 160 ºC. Coloca los capacillos en los moldes.
- Cierne la harina con la levadura, añade el azúcar.
- Derrite la mantequilla y vierte la miel. Incorpora esto a la mezcla anterior.
- Bate el huevo junto con la leche en la batidora. Agrega la mezcla de harina hasta que sea homogénea.
- Llena los moldes a 3/4 partes de su capacidad. Hornea por 20 minutos.
- Con una cuchara pequeña saca bolitas de miel cristalizada. Cuando los cupcakes estén fríos, colócalas sobre ellos.
Preparación
10 minutos
Cocción
20 minutos
Reposo
30 minutos
Porciones
6 porciones
Por Josselin Melara
FILETE DE SALMÓN MARINADO EN MIEL
INGREDIENTES
- 1 cda. de chile de árbol en aceite
- 2 cdas. de mostaza
- 3 cdas. de miel de abeja
- 3 cdas. de aceite de oliva
- 1 trozo de salmón fresco de 700 g
- 1/2 taza de hojas de orégano fresco.
INSTRUCCIONES
- Mezcla el chile de árbol con la mostaza, la miel y el aceite de oliva. Vierte la mezcla en una bolsa y marina el salmón en ella durante dos horas.
- Coloca el salmón en una charola con papel encerado, agrega las hojas de orégano sobre él. Hornea a 180oC durante 30 minutos.
- Ofrece caliente.
Preparación
15 minutos
Cocción
2 Horas 30 minutos
Reposo
sin repóso
Porciones
4 porciones
Por Josselin Melara
SORBETE DE ALMENDRAS Y MIEL
INGREDIENTES
- 2 tazas de almendras sin piel
- 4 tazas de agua
- 3 tazas de hielo
- 1/2 taza de miel de abeja
- 1/4 de taza de almendras fileteadas y tostadas.
INSTRUCCIONES
- Lava las almendras; colócalas en la licuadora. Muélelas con agua y hielos hasta que logres una textura de escarcha.
- Sirve este sorbete en vasitos. Baña con miel y decora con las almendras.
Preparación
5 minutos
Porciones
1 porción
Por Josselin Melara
POLLO a la MIEL
INGREDIENTES
- 5 contramuslos de pollo sin piel
- 6 dientes de ajo picaditos.
- 110 gr de miel (unas 5 cucharadas soperas)
- 2 cucharadas de salsa de soja.
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 300 ml de caldo de pollo
- 2 cucharadas aprox. de ajo en polvo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Por Josselin Melara